Проведение пусконаладочных работ

Выполнение пусконаладочных работ является важной составляющей частью производственных и технологических процессов. В ходе проведения ПНР выполняется проверка безопасности и надежности оборудования, установление возможности его вывода на проектные показатели.
Выполнение ПНР подразумевает работу с проектной документацией, тестирование оборудования в условиях возникновения сбоев и аварийных ситуаций, проведение различных испытаний.

Во время ПНР сверяются технические показатели и характеристики, такие как давление, диапазон скоростей, напор и другие. Тщательному контролю подвергаются режимы, в которых возможно функционирование системы.

Монтаж оборудования и ПНР электрооборудования должны проводиться специализированными организациями либо подготовленным инженерно-техническим персоналом (с правом проведения пусконаладочных работ) с использованием необходимых контрольно-измерительных приборов и устройств.
Сложность пусконаладочных работ заключается, прежде всего, в непредсказуемости возникающих перед персоналом проблем, устранение которых требует наличия специализированных знаний, опыта, быстрого принятия решений и слаженности действий всех сопричастных и задействованных лиц.
Наша компания выполняет весь комплекс пусконаладочных работ, что гарантирует эффективное, надежное и безопасное использование всех приборов. У нас большой опыт выполнения полного комплекса мероприятия по пуску и наладке и квалифицированные сотрудники.
Для того чтобы узнать сметную стоимость пусконаладочных работ, свяжитесь с нами по телефону, указанному на сайте, или закажите обратный звонок, заполнив соответствующую электронную форму.

Цена пусконаладочных работ является доступной, при этом, как показывает практика, затраты на их проведение окупаются уже в первые месяцы эксплуатации оборудования. Так, грамотно выполненные пуск и наладка оборудования позволяют экономить топливо в среднем на 3-5%.

Порядок проведения пусконаладочных работ

Выполнение ПНР осуществляется уже после того, как произведен монтаж оборудования. На этапе проведения пусконаладочных работ важно выявить все недостатки, если таковые имеются, препятствующие правильному использованию оборудования.
Все работы выполняются в определенном порядке, который включает в себя:

  • подготовительный этап (получение технических характеристик установок, разработка программы проведения пусконаладочных работ, согласование плана с заказчиком, подготовка аппаратуры, определение ответственных за проведение и т.д.);
  • ПНР, электромонтажные работы, подача напряжения по временной схеме;
  • проведение индивидуальных испытаний электрооборудования (введение эксплуатационного режима на электроустановке, испытание технологического оборудования, проверка устройств заземления, составление акта технической готовности);
  • комплексное опробование электрооборудования согласно утвержденной программе, включение его в работу (указанная операция выполняется исключительно по разрешению руководителя группы наладчиков).

Пусконаладочные работы завершаются составлением технического акта, отражающего все этапы испытаний и содержащего выводы и рекомендации по дальнейшей эксплуатации оборудования. Иными словами, данный документ отражает эффективность проведенных мероприятий.
Подготовка к выполнению
На подготовительном этапе необходимо выполнить следующие работы:

  • разработать программу и проект выполнения пусконаладочных работ и мероприятий по технике безопасности;
  • передать заказчику замечания по проекту, которые будут выявлены при разработке программы и проекта;
  • подготовить измерительную аппаратуру, испытательное оборудование и приборы, которые планируются к использованию при проведении ПНР.

Определенные обязательства налагаются и на заказчика. Так, он обязан обеспечить:

  • передачу пусконаладочной организации электротехнической и технологической частей проекта, эксплуатационной документации предприятий-изготовителей, уставки релейной защиты, блокировок и автоматики;
  • подачу напряжения на рабочие места наладчиков от временных или постоянных сетей электроснабжения;
  • определение ответственных сотрудников по приемке пусконаладочных работ;
  • согласование с пусконаладочной компанией сроков выполнения работ;
  • выделение на объекте охраняемого помещения для наладочного персонала.

Это обязательный перечень мероприятий, которые выполняются на подготовительном этапе проведения работ. В индивидуальных случаях этот перечень может сокращаться или дополняться.

Проект организации наладочных работ

Проект организации наладочных работ, который готовится в рамках подготовительного этапа, является документом, регулирующим техническую подготовку и организацию наладочных работ на объекте.
Проект включает в себя следующую информацию:

  • объем планируемых наладочных работ (применительно к сметам);
  • сведения о наладочном персонале, который планируется привлечь к выполнению работ;
  • данные о распределении исполнителей на объекте (по участкам, узлам и т.д.);
  • выводы относительно анализа проектной документации и техзадания по наладке наиболее сложного электрооборудования;
  • графики проведения работ (в том числе, графики совмещенного проведения наладочных и монтажных мероприятий);
  • технологические карты, ПУЭ, инструкции, формы протоколов;
  • сведения о приборах, устройствах, материалах, средств техники безопасности, которые планируется использовать при проведении работ.

При необходимости в проект может включаться информация по технике безопасности с указанием защитных средств (если их необходимо использовать).
Кроме того, документ может содержать предложения по организации и подготовке наладочного персонала (если работы предполагаются к выполнению силами сотрудников производства).
Также отдельным пунктом может быть прописан объем наладочных работ, предназначенных для выполнения до монтажа электрооборудования (например, предварительная наладка кабин мостовых кранов, проверка статических преобразовательных агрегатов и прочее).

Электротехнические пусконаладочные работы

Электроснабжение ПНР проводится на завершающем этапе электромонтажных работ. В это время выполняется:

  • испытание электрооборудования;
  • проверка электрооборудования на соответствие проектной документации, действующим ПУЭ, техническим характеристикам и документам поставщика (изготовителя): важно, чтобы все оборудование соответствовало заявленным технологическим показателям и нормативам.

На этапе электротехнических пусконаладочных работ для подачи напряжения к оборудованию используется временная схема. При совмещении работ особое внимание уделяется соблюдению правил техники безопасности.
В ходе проведения испытаний электрооборудование проверяется при помощи подачи напряжения через испытательные схемы на конкретные устройства (персонал при этом не находится в зоне наладки). Далее выполняются индивидуальные испытания оборудования.
До момента выполнения всех указанных мероприятий в помещениях с электротехническим оборудованием завершаются все строительные работы, монтаж систем отопления, освещения и вентиляции.

Электрооборудование устанавливается и заземляется, производится закрытие колодцев, проемов и кабельных каналов.
После проведения всех испытаний и настроек выдается заключение о работоспособности установки в целом и ее отдельных составляющих (готовится протокол испытаний и замеров изоляции, испытания заземления, настройки релейно-контакторной аппаратуры и другая документация).

Пусконаладочные работы оборудования

ПНР оборудования составляют примерно пятую часть от реализации всего проекта. Пуск и наладка оборудования выполняются на финальном этапе, непосредственно перед вводом оборудования в работу.
В рамках данного этапа производятся следующие виды работ:

  • проверка проектной документации фактическому исполнению;
  • подготовка и испытание технологических линий;
  • ревизия, испытания, калибровка устройств и автоматики;
  • проверка отдельных узлов, агрегатов, вспомогательных систем, обкатка динамического оборудования;
  • комплексное испытание объекта;
  • ввод объекта в эксплуатацию.

Кроме того, специалисты, выполняющие все эти работы, должны обучить персонал правилам последующей эксплуатации оборудования. Также должны быть разработаны регламенты и режимные карты, отображающие возможные ситуации на объекте и порядок необходимых действий в случае их возникновения.
Отметим, что пусконаладочные работы, как правило, проводятся на завершающих стадиях строительно-монтажных работ. Именно на данном этапе чаще всего выявляются несоответствия между проектом и монтажом. Для того, чтобы не допустить появления проблем в будущем, важно своевременно устранить все выявленные недоработки.
Качественно проведенные ПНР являются гарантией надежного и безопасного использования оборудования в процессе эксплуатации объекта.

Меню